Endives au jambon.

Temps de préparation : 15 min.  20130321_203620-1

Cuisson : 50 min. + 5 min. pour la béchamel.

Niveau : Facile.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 2 grosses endives,
– 25 g de beurre,
– 2 tranches de jambon blanc,
– 25 cl de bière blonde,
– 10 cl d’eau,
– 1 cube (type bouillon de poule),
– 1 cuillère à soupe de sucre,
– sel et poivre,
– gruyère râpé.

Pour la béchamel :

– 30 g de farine,
– 30 g de beurre,
– 30 cl de lait
– un peu de noix de muscade,
– sel et poivre.

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude puis faire dorer les endives pendant 10 minutes.

Verser la bière sur les endives, mettre le sucre. Porter à ébullition pendant quelques minutes. Assaisonner. Verser l’eau.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Pendant ce temps faire la béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet pendant 2 minutes.

Verser le lait et porter à ébullition tout en mélanger avec le fouet.

Mettre la noix de muscade et assaisonner.

La béchamel est épaissie, la retirer du feu. Réserver.

Faire préchauffer le four à 22O°.

En fin de cuisson des endives, laisser réduire à feu vif en mélangeant bien. Laisser caraméliser les endives.

En rouler les endives dans les tranches de jambon. Déposer dans un plat allant au four, verser la béchamel puis recouvrir de fromage râpé.

Mettre au four pendant 15 minutes.

Servir bien chaud.

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Publié le 21/03/2013, dans Les plats, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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