La Pizza.

Temps de préparation  de la pate : 20 min 20130427_200304

Temps de pause : 30 min.

Temps de préparation  de la sauce : 25 min

Cuisson : 15 min.

Ingrédients (pour 1 pizza de 40 cm) :

Pour la pate :

– 280 Gr de farine,
– 25 Cl de bière blonde,
– 1 cuillère a café de sucre,
– 1 cuillère à café de sel,
– Levain (levure boulangère, levure chimique).

Pour la sauce tomate :

– 400 gr de tomates,
– 8 Cl de bière,
– ½ oignon,
– 1 gousse d’ail,
– 1 petite boite de concentré de tomates,
– 1 cuillère à café de sucre,
– 1 feuille de laurier,
– 1 branche de thym,
– 1 branche de basilic,
– 1 cuillère à café d’origan,
– 1 petit piment (facultatif).

Préparation de pate :

La pate peut être préparée à l’aide d’un robot, ou à la main. Pour ma part je préfère la préparer manuellement.

Préparer le levain (j’utilise du levain bio Panilev’ au seigle), verser les 25 Cl de bière tiédis dans un bol, verser le levain et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser reposer.

Sur le plan de travail, verser la farine est faire un puits.

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Verser la préparation bière/levain dans le puits.

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Faire un sillon autour de la préparation afin d’éviter de faire couler la bière sur le plan de travail et commencer à incorporer la farine.

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Lorsque le liquide s’épaissi, incorporer le reste de la farine. S’aider à l’aide d’une corne semi-sphérique pour commencer a pétrir.

Lorsque la pate devient homogène, commencer à pétrir la pate. Ne pas hésiter a farine régulièrement le plan de travail pour que la pate ne colle pas.

Pour pétrir, replier la pate sur elle-même en appuyant bien. Faire ¼ de tour et recommencer, ainsi de suite pendant plusieurs minutes. Le pétrissage est terminé si la pate se déchire lorsqu’on l’étire.

Faire une boule avec la pate et la couvrir d’un torchon, la laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède. (La pate peut être conservée au réfrigérateur (48 h maximum) ou bien congelée.)

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Abaisser la pate à la main puis au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un cercle d’environ 40 cm de diamètre (ou 20 en coupant la pate en 2 au départ).

Préparation de sauce tomate :

Plonger les tomates dans l’eau bouillante, puis les peler, les épépiner et les couper en dès.

Emincer le ½ oignon, écraser la gousse d’ail.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive dans une casserole.

Ajouter l’ail. Laisser dorer quelques minutes.

Ajouter la tomate, le thym, le laurier, le basilic, l’origan et le piment.

Verser la bière. Ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux.

Ajouter le concentré de tomate. Assaisonner (attention à ne pas trop saler).

Laisser mijoter à couvert une dizaine de minute.

Retirer les herbes et le piment puis passer la girafe pour que la sauce soit bien liquide.

Il ne reste plus qu’à étaler la sauce sur la pate et mettre la garniture.

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Faure cuire la pizza une vingtaine de minute à 200°C.

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Publié le 07/05/2013, dans Les plats, Sauces, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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